Обустройство безопасной лаборатории


Реальные примеры создания лабораторий с нуля, эффективные решения по безопасности

Вопросы проектирования и обустройства безопасных лабораторий обсудили эксперты  на кейс-сессии в Большом лектории в рамках деловой программы выставки «Аналитика Экспо».

Константин АбузяровПавел Брянцев

Павел Брянцев (лаборатория ИЛМиТ («Русал») рассказал о создании с нуля исследовательской лаборатории в уже построенном здании. Для обустройства потребовалась реконструкция бывшего учебного корпуса: для размещения крупногабаритного тяжелого оборудования в цокольном этаже пришлось сносить, а затем заново возводить внутренние стены.

Многопрофильный исследовательский центр включает лабораторию механических исследований, лабораторию металлографии, лаборатории физико-химических исследований, лабораторию пробоподготовки, лабораторию коррозии. Решения по безопасности были уже включены в проект реконструкции, например,  были предусмотрены  дополнительные сливы для химических реактивов. 

Динара Габдуллина и Анна Манахова (испытательный центр «Сибур ПолиЛаб») говорили об организации безопасного рабочего пространства в R&D-центре «Сибур ПолиЛаб» (ультрасовременная научно-исследовательская лаборатория находится в Сколково). Благодаря наличию более 100 единиц оборудования в лаборатории изучают процессы переработки и проводят испытания новых полимеров. 

Спикеры представили конкретные решения, которые они внедрили в своей лаборатории по инициативе сотрудников. Здесь  внедрили принцип УМШ (улучшение малыми шагами): так в компании появилась мобильная платформа для перемещения холодильного шкафа, подставка для перемещения пробирок, отпечатанная на 3D-принтере, мобильный защитный экран, антискользящая лента и панорамные зеркала. 

В компании развивают культуру безопасности и внедряют корпоративные практики: проводят поведенческие аудиты и ежедневные беседы об опасности, оценку здоровья и безопасности труда, анализируют риски возникновения аварий.

Динара ГабдуллинаАнна Манахова

Выступление Антона Шалимова («Климатек Инжиниринг»/«Деаксо») было посвящено организации систем вентиляция лабораторных помещений. Спикер призвал всех отталкиваться от исходных требований к лаборатории и не искать универсальных решений. «В зависимости от технологического назначения лаборатории существуют индивидуальные требования к организации систем вентиляции». 
Исходя из этого,  в лабораториях используют несколько типов вентиляции: общеобменную приточно-вытяжную, локальную вытяжную, систему очистки и нейтрализации выбросов, аварийную. Особое внимание спикер уделил автоматизации систем безопасности и биобезопасности.

Докладчику задали много вопросов из зала – большая часть касалась нормативов. Спикер призвал опираться на исходные данные и квалификацию проектировщика. Прописанных для каждого случая нормативов у нас пока нет. 

Большой лекторий - Аналитика ЭкспоАнтон Шалимов

Закрывало сессию онлайн-включение из Томска. Наталья Тамбовцева («НИОСТ», Группа компаний «Сибур») говорила об инструментах обеспечения безопасных условий труда, которые применяются на площадке «НИОСТ». Здесь проводят поведенческий аудит безопасности. «Важно отблагодарить сотрудника, если он выполняет все правильно», «важно, чтобы аудиты безопасности проводили руководители», «важно регулярно делать аналитику». В группе компаний «Сибур» существует практика накопления базы происшествий, на основе которой создаются и внедряются новые программы по безопасности. 

Выставка «Аналитика Экспо» продлится до 22 апреля 
Приходите в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 13)
Получите бесплатный билет по промокоду news

Получить билет
Назад