Интервью со специалистом: Арина Хартукова о работе Sartorius во время пандемии


Специалист по системам водоподготовки и дозирующей техники Sartorius рассказывает о бизнесе в период кризиса, об оффлайн мероприятиях после перерыва, а также о решениях компании, которые помогают в работе над вакциной против COVID-19

Пандемия коронавируса затронула все без исключения сферы деятельности. Многим пришлось перестраивать свою работу и корректировать стратегии. Что изменилось в работе компании Sartorius?


— Компания Sartorius, являясь одним из мировых лидеров в производстве оборудования и расходных материалов как для лабораторий, так и для фармацевтических производств, в полной мере ощутила влияние короновируса. Руководству пришлось в короткие сроки принять ряд антикризисных мер.

Первым приоритетом Sartorius были люди. Сохранение здоровья сотрудников, обеспечение возможности удалённой работы, обеспечение работы производства с соблюдением максимальных мер безопасности. Ведь заболевание даже одного сотрудника производства, ставит под угрозу закрытия нескольких цехов. Считаю, что наше руководство здесь сделало всё возможное и даже чуть больше.

Всё это позволило компании Sartorius поддержать уже имеющиеся мощности, и нарастить производство и запасы. Ведь часть продукции нашей компании, например, дозаторы, наконечники к ним, которые очень востребованы в лабораторной медицинской диагностики. Оборудование для исследования и разработки вакцин, одноразовые решения для производства вакцин, а также контроля их качества во время пандемии всё это стало востребовано, как никогда ранее. Часть наших производств перевели на 3-х сменную работу, чтобы обеспечить возросших спрос.

Также важным приоритетом нашей компании является развитие IT технологий, которые позволяют активно поддерживать устойчивую связь, независящую от формата работы, как с нашими клиентами, так и внутри между отделами, коммуникации между которыми важны для сохранения своевременные и бесперебойных поставок.
Часть введённых временных антикризисных мер оказалась настолько эффективной, что сейчас они будут вводится, как постоянные рабочие процессы.

Важно отметить, что несмотря на все события текущего года Sartorius удалось успешно завершить проект приобретения части бизнеса направления Life Science компании Danaher, компании Biological Industries (BI), которая занимается разработкой сред для культивирования клеток, портфель микроносителей компании SoloHill. Как видите мы сохраняем тенденцию расширения своих позиций на рынке и планируем сохранять этот тренд и далее.

Компания Sartorius поддерживает специалистов, которые занимаются изучением COVID-19. Как решения, предлагаемые компанией, помогают в исследовании вирусов и разработке вакцин?

— Компания Sartorius поддерживает специалистов, я бы сказала даже в трёх направлениях.
Первое, это диагностика COVID-19. Для максимальной точности тестов и возможности из применения нужны правильные дозы и реагентов, и исследуемой биологической жидкости. Большинство тестов на COVID-19 выполняются методами ПЦР и ИФА, которые чувствительны к различным видам контаминаций. Пипеточные дозаторы Sartorius в комплекте с наконечниками здесь являются практически идеальным решением, т.к. вместе с превосходной метрологией обеспечивают надёжную защите от контаминации благодаря полностью автоклавируемым дозаторам и стерильным наконечникам. Также у нас есть решение, успешно используемое в мире по точному и быстрому определению концентрации вируса в воздухе, на основе уникальных желатиновых фильтров. Данное решение сейчас активно применяется в Китае. К сожалению, в России оно ещё не нашло такого широкого распространения из-за длительности процессов, связанных с регистрацией, методической и законодательной базы. И всё же мы полны оптимизма и будем продолжать продвижение этого решения и оборудования на рынок России. 

 Второе направление – это исследования и разработки. Здесь у Sartorius есть целый ряд решений для биофармацевтических R&D отделов, позволяющих сократить время разработки вакцин и лекарств с 1-1,5 лет до 1 – 3 месяцев. Многие из этих решений уже сейчас воплощены и работают в России. Они касаются как непосредственно разработки и лабораторного контроля качества, так и сопутствующих процессов: точное задокументированное взвешивание, приготовление растворов с использованием ультрачистой воды, ускорение выделения и очистки целевого продукта с решениями для лабораторной фильтрации и многое другое.

Третье направление – это оборудование для производства вакцин на основе одноразовых решений. Данные решения позволяют в максимально сжатые сроки наладить производство даже в помещениях не самого высокого класса чистоты, т.к. вся линия полностью замкнута и защищена от контаминации. Благодаря коннекторам с асептическими сборками возможна быстрая модификация линий, а также наращивание мощностей.

Компания Sartorius является в целом ряде направлений практически незаменимым помощником специалистов, работающих на передовой линии борьбы с COVID-19 и последствиями пандемии.

Кризис для бизнеса – это одновременно и стресс, и шансы, новые возможности для развития, новые ниши. Какие шансы дает этот коронакризис? На Ваш взгляд, каким будет вектор развития рынка лабораторного оборудования/ какие новые разработки могу появиться в ближайшее время?

— Кризис – это действительно вещь относительная. Как относиться к кризису, вызванному COVID-19, каждая компания решает в рамках своей стратегии… Для Sartorius COVID-19 – это толчок к развитию в самом широком смысле этого слова начиная от внутрикомандных отношений и заканчивая совершенствованием имеющихся и выводом новых продуктов на рынок.

На мой взгляд, вектор развития рынка лабораторного оборудования можно определить следующими словами: скорость, эффективность, ответственность.
В нашем мире всё очень быстро меняется, поэтому скорость реакции на изменения, скорость вывода новых продуктов, скорость внедрения новых научных разработок будет иметь очень важное значение. Кто будет успевать за изменениями, тот будет в авангарде.
Эффективность – это получение максимального результата за минимальный срок. Хотя конечно же данное понятие намного шире… Невозможно в новых реалиях получать быстрый и надёжный результат на устаревшем оборудовании. Думаю, будут развиваться направления, способные быстро, качественно и с минимальным вмешательством оператора получать точные данные, как, например, помогают делать наши приборы Incucyte и ForteBio. Также я вижу вектор развития высокочувствительного экспресс анализа, например, тесты на наличие микоплазмы.

Ответственность – важный параметр и очень объёмный. Это ответственность за качество оборудования, результат, который получает пользователь, ответственность за надёжность и бесперебойность поставок, за послепродажное обслуживание и многое другое.

Сейчас подумала, что этот тренд здорово коррелируется с ценностями компании Sartorius: постоянство, открытость, удовольствие. Мы постоянны в повышении нашей эффективности и ответственности перед нашими партнёрами и пользователями, мы открыты ко всему новому и стремимся совершенствоваться. И делаем всё это с большим удовольствием.

Почему сейчас для бизнеса важно участвовать в оффлайн мероприятиях после перерыва?

— Компания Sartorius также с удовольствием постоянно участвует в выставке ANALITIKA EXPO и в других федеральных и региональных мероприятиях. Прямое общение с заведующими и специалистами лабораторий, специалистами отделов закупок, научными сотрудниками, руководителями является для нас одним из наиболее ценных моментов работы. Мы получаем заряд энергии от того, что наши знания и опыт, которыми мы рады делиться, помогают совершенствовать рабочие процессы, делать их быстрее, проще, эффективнее. Sartorius уже является частью решения на многих фармацевтических предприятиях, на производстве, в R&D лабораториях, в отделах контроля качества. Мы постоянно стремимся поддержать профессионалов в различных областях деятельности.

В этом году в нашу жизнь вошёл COVID-19.   Sartorius сейчас с теми, кто неустанно работает над контролем вспышки пандемии и над разработкой вакцин. На выставке ANALITIKA EXPO мы представим ряд продуктов и решений, которые отвечают запросам и требованиям специалистов, работающих в первых рядах над вызовами такого непростого 2020 года: 
- Лабораторные решения, помогающие в диагностике коронавируса
- Контроль воздуха в условиях коронавируса
- Решения для разработки вирусных вакцин и векторов.

Посетители выставки смогут увидеть оборудование, изучить его возможности и узнать, как специалисты уже использовали его в различных областях применения.
 
ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ
Назад