Новые методы исследования в области острого респираторного дистресс-синдрома


Легочные поверхностно – активные вещества с низким поверхностным натяжением

Развитие пневмонии при COVID-19, т.е. воспаление легких, может привести к состоянию под названием «острый респираторный дистресс-синдром» (ОРДС). ОРДС — крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии.



Если коротко, то легкие повреждены из-за воспаления, они вмещают меньше воздуха, альвеолы схлопываются, из-за недостаточного количества легочного сурфактанта (поверхностно активного вещества в легких), потеря которого вызвана воздействием COVID 19 на белковые структуры легких. Как следствие - кислород не может в нужном объеме попадать в кровь. В результате у человека появляется сильная одышка и до органов доходит меньше кислорода, чем нужно.

Легочные поверхностно-активные вещества покрывают альвеолы легких и выполняют жизненно важную функцию, облегчая процесс дыхания. Во время вдоха поверхностно-активное вещество уменьшает поверхностное натяжение ткани примерно в 15 раз, что значительно облегчает надувание альвеол. Во время выдоха площадь поверхности альвеол уменьшается, что делает поверхностно-активное вещество еще более концентрированным на поверхности. Это приводит к почти нулевому поверхностному давлению в конце выдоха, что предотвращает разрушение альвеол.

Поэтому при разработке вакцин против COVID 19, а так же при исследовании легочного сурфактанта, необходимо понимать реальное поведение исследуемого ПАВ при разных давлениях, а это значит необходимы измерения при почти нулевом поверхностном давлении.
Компания «МИЛЛАБ» в сотрудничестве с компанией Biolin Scientific рады представить Вашему вниманию оборудование для исследований в области контроля поверхностного натяжения в пределах 5 мН/м.
 
Для получения дополнительной информации, приглашаем Вас посетить стенд компании Миллаб А 6037.
Назад