Лаборатории в условиях санкций


Какие шаги предпринимает государство, чтобы поддержать лаборатории

Круглый стол «Обеспечение работы аналитических и испытательных лабораторий в условиях санкций» состоялся в рамках деловой программы выставки «Аналитика Экспо» 2022. На сессии выступили Захар Иванович Осока (Росстандарт), Анатолий Сергеевич Кривов (РСПП, НПФ «Диполь»), Сергей Викторович Крейнин («Надлежащая экспертиза», Росаккредитация), Евгений Николаевич Лысков («Цифровая Индустриальная Платформа»). Модератором выступил Андрей Николаевич Лоцманов (РСПП, Минпромторг). Вячеслав Александрович Бурмистров, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, прислал приветственное письмо в адрес организаторов, участников и посетителей выставки, которое модератор зачитал в начале сессии.

Последние30 лет оборудование и реактивы закупались, в основном, за рубежом, поверка и калибровка приборов также производилась за рубежом. И теперь санкции бьют по самым болевым точкам в отрасли. Каковы возможные риски в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии для российской промышленности и бизнеса в условиях санкций? Их сформулировал Андрей Николаевич Лоцманов.

  • Прекращение доступа к международным и иностранным стандартам, важность которых многократно возрастает при решении вопросов импортозамещения.
  • Отказ иностранных органов по оценке соответствия в проведении инспекционного контроля производства на территории страны-поставщика для ее поставки в Россию.
  • Отказ иностранных органов в сертификации российской продукции для ее поставки на экспорт.
  • Отказ в поверке (калибровке) средств измерений со стороны иностранных органов в случае, если такую поверку невозможно сделать в России.

В своем выступлении он отметил, что с 02.02.2022 Комитет ведет сбор вопросов по техническому регулированию в рамках ЕАЭС, в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия в метрологии и призвал всех участников рынка делиться информацией о возникающих проблемах, чтобы Комитет мог систематизировать перечень вопросов и передать в правительство предложения по выводу отрасли из кризиса. 

Какие предложения по преодолению последствий санкций в области метрологии выдвигаются уже сегодня 

  • Организация поверки и калибровки средств измерений, ранее проводившихся за рубежом.
  • Введение ускоренной процедуры аккредитации ООС и ИЛ для поверки и калибровки новых видов средств измерений.
  • Получение стандартных образцов, не производимых в России, через третьи страны.
  • Закупка через третьи страны запчастей к импортному метрологическому оборудованию, а также расходных материалов и реактивов.
  • Ускоренная процедура внесения в государственный реестр СИ, испытательного оборудования, стандартных образцов, ранее применявшихся без регистрации.
  • Обеспечение доступа к новым редакциям иностранных стандартов на методы испытаний.
  • Освобождение от таможенных пошлин всего метрологического, испытательного, аналитического оборудования и стандартных образцов.
  • Проведение риск-анализа, подготовка мер реагирования в отношении текущих и прогнозируемых проблем в деятельности российских лабораторий (промышленный сектор, специализированные организации) по указанным выше направлениям.
  • Необходимость подтверждения/продления лицензий.
  • Обеспеченность запасными частями, расходными материалами и реактивами, которые не производятся в Российской Федерации и государствах-членах ЕАЭС, с указанием каналов текущих и альтернативных закупок.
  • Подготовка перечня уполномоченных федеральных и региональных лабораторий, которые обеспечат оказание профильных услуг предприятиям и организациям, деятельность собственных лабораторных комплексов которых приостановлена.

Выставка «Аналитика Экспо 2022» продлится до 22 апреля
Посещение большинства мероприятий бесплатно по билету на выставку 
Получите бесплатный билет по промокоду news

Получить билет
Назад