Тенденции развития рынка лабораторного оборудования


Мировой рынок лабораторного оборудования сегодня стабильно растет. Аналитики предполагают, что в период с 2020 по 2025 год рост индустрии будет составлять в среднем 4,1%.

Положительная динамика в развитии отрасли обусловлена главным образом перестройкой деятельности компаний под влиянием пандемии коронавируса и повышенным спросом в этой связи на обновление лабораторий.

Рост рынка лабораторного оборудования также стимулируется увеличивающейся потребностью в стандартизации и сертификации продукции. В частности, в России при предприятиях появляется все большее количество лабораторий, занимающихся оцениванием качества сырья и контролированием производства продукции. В то же время возникает не меньшее число лабораторий, которые специализируются на независимой экспертизе и сертификации. По оценкам экспертов, ежегодный прирост лабораторий обоих типов составляет около 10%.

Одной из тенденцией в развитии индустрии стало смещение акцентов со стороны клиентов при выборе лабораторного оборудования. Российские специалисты научных и производственных лабораторий из различных отраслей промышленности, а также представители научно-исследовательских организаций и здравоохранения стали обращать большее внимание на соотношение цены и качества предлагаемых товаров. Менее важной при выборе аналитического оборудования для них стала марка производителя.

В последние годы также происходит ужесточение государственных требований к сертификации и техническим регламентам на лабораторное и аналитическое оборудование. Сегодня практически все оборудование, используемое в российских лабораториях, должно в обязательном порядке проходить процедуру аккредитации. Кроме того, 1 сентября 2021 года в силу вступит приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении правил проведения лабораторных исследований». Согласно этому документу, медицинские организации будут обязаны следовать новым правилам проведения лабораторных исследований, которые включают в себя указания по организации работы лабораторий, о штатных нормативах и стандартах оснащения.

Важно отметить, что государственные инициативы не только ужесточают требования, но и содействуют росту спроса на лабораторное и аналитическое оборудование. Это происходит за счет реализации таких национальных проектов, как «Чистая вода», «Здравоохранение» и «Наука и университеты», а также Дорожной карты развития нефтехимической отрасли до 2025 года.

Более того, в середине июня 2021 года Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении почти 6 млрд рублей на модернизацию более 80 лабораторий в различных региональных медицинских учреждениях. Заявленные средства должны пойти на закупку современного лабораторного оборудования и приборной базы. Обновление лабораторий, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, является крайне важной мерой для создания системы, которая будет защищать людей от возможных рисков распространения инфекционных заболеваний и выявлять новые и редкие инфекции.

Тем не менее аналитики отмечают, что значительная часть заказов на лабораторное оборудование на сегодняшний момент поступает не только из медицинской, но и из нефтегазовой отрасли.

Таким образом, сегодня рынок лабораторного оборудования претерпевает стабильный рост на фоне пандемии коронавируса и увеличении спроса на стандартизацию и сертификацию той или иной продукции. Все более важным для клиентов компаний, занимающихся производством и поставками лабораторного оборудования и химических реактивов, становится соотношение цены и качества предлагаемых товаров. В отечественной индустрии также наблюдается ужесточение требований к сертификации аналитического оборудования со стороны государства. Однако в то же время правительство выделяет денежные средства на оснащение региональных лабораторий и реализацию федеральных проектов, которые содействуют росту спроса на лабораторное оборудование и химические реактивы.

Выставка лабораторного оборудования Analitika Expo


Ознакомиться с тенденциями развития рынка лабораторного оборудования и его трендами более подробно, а также увидеть новинки индустрии можно на 20-й юбилейной Международной выставке лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо 2022». Выставка состоится 19–22 апреля 2022 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, зал 13.

 

Забронируйте лучшее место для своего стенда на выставке «Аналитика Экспо 2022»!

 

Источники: tass.ru, zdrav.expert.
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад