Масс-спектрометрия в биомедицинских исследованиях


В третий день выставки в Химическом театре на площадке SmartLab Forum состоялся семинар, адресованный аудитории клинических диагностов

Семинар «Современные масс-спектрометрические методы для биомедицинских исследований» открыла Наталья Анатольевна Ломова (НМИЦ им. В.И. Кулакова). Тема доклада — «Особенности метаболомного профиля биологических жидкостей беременных с covid-19: изучение влияния SARS-CoV-2 на беременных и новорожденных». Спикер говорила об изменении аминокислотного профиля в системе мать-плод при Covid-19. Беременные женщины не подвержены более высокому риску заражения коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19, но подвержены более высокому риску развития тяжелых форм Covid-19 по сравнению с другими женщинами аналогичного возраста. Covid-19 во время беременности также ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов, а особенно высокому риску развития серьезных осложнений в случае заражения Covid-19 подвержены беременные более старшего возраста, имеющие избыточный вес или сопутствующие заболевания, такие как гипертензия или диабет. Передача вируса плоду или новорожденному при родах остается редким явлением. 

Исследования проводили с помощь масс-спектрометрического анализа. В работе был использован стандартный набор и модифицированный протокол для приготовления и последующего анализа аминокислот в физиологических жидкостях. Анализ образцов осуществляли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием на масс-спектрометре. Выяснилось, что концентрация аминокислот в амниотической жидкости, пуповинной и венозной плазме статистически значимо отличаются в группах контроля и covid-19. 

Результаты исследования

  • Метаболомный профиль меняется у беременных с SARS-CoV-2 и новорожденных у матерей с SARS-CoV-2.
  • Изменения метаболомного профиля у новорожденных у матерей с SARS-CoV-2 схожи с изменениями новорожденных с задержкой роста плода.
  • Новорожденные у матерей с SARS-CoV-2 могут составлять группу риска по развитию сердечно-сосудистых и метаболических нарушений и должны находиться под диспансерным наблюдением.
  • Изменения метаболомного профиля у беременных с SARS-CoV-2 подобны изменениям у беременных с преэклампсией.
  • Метаболомика является перспективным направлением в изучении Covid-19.


Евгений Николаевич Николаев («Сколтех») рассказал об истории и современных возможностях масс-спектрометрии, методе анализа веществ, при котором измеряется отношение массы к заряду ионизированных атомов, молекул и их фрагментов. Метод применяется в физике (например, в космических исследованиях), химии при анализе сложных смесей, в биологии и медицине. Спикер продемонстрировал оборудование, например масс-спектрометры ионного циклотронного резонанса, на которых проводит исследования, рассказал о новом классе ионных ловушек, в которых электрические поля гармонизируются за счет усреднения потенциала при циклотронном движении ионов. 

Биомедицинское применение масс-спектрометрии очень широко. Метод успешно применяется при неонатальном скриминге, при изучении болезни Альцгеймера, для молекулярной навигации в нейрохирургии (например, при идентификации опухолей мозга по молекулярным отпечаткам), в поиске биомаркеров covid-19. Этот метод позволяет определить по анализу крови, выживет или нет тяжелый covid-больной. 

На сессии, посвященной масс-спектрометрическим методам, также выступили Алексей Сергеевич Кононихин и Юрий Иродионович Костюкевич («Сколтех»). Модератором мероприятия выступил Игорь Александрович Родин (МГУ им. М. В. Ломоносова). 

Выставка «Аналитика Экспо 2022» заканчивается 22 апреля
Получите бесплатный билет по промокоду news

Получить билет
Назад